海盐法院以创新赋能破解“执行难”

发布日期:2020-11-20 17:12 信息来源:市政务数据办 浏览次数:

  海盐法院创新赋能执行工作,主动服务“六稳”“六保”工作,进而推动营商环境建设

一是强化创新,让流程“快”起来海盐法院执行局组建查控、简案、繁案、终本老案等五个执行团队,推进执行事务集约办理、案件办理繁简分流。依托执行管理系统,强化流程与节点监控,实行动态督促,有效杜绝拖延执行、消极执行以及乱执行。同时,积极探索引入第三方参与执行辅助工作深化与公证建立执行款公证提存制度,有效监督执行案款及时发放及提存工作。据统计,实施创新改革以来,事项委托平均用时从去年同期的2.35天下降40%至1.41天,月均存案工作量从去年同期的1.95下降8%至1.8,同期执结率100.27,较去年同期增长1.97个百分点。  

二是善意执行让司法“暖”起来强制执行过程中,海盐法院同时秉持“善意执行”理念,对暂无能力全额履行的,尽量促成案件双方达成执行和解协议在给予合理的宽限期后,45件和解案件的被执行人恢复履行能力后继续履行,申请执行人也顺利收到了执行款。在疫情期间,统筹推进疫情防控和执行工作在全国法院中率先采用淘宝直播方式,实地为竞买人介绍司法拍卖房产的细节,促成标的高溢价成交。此举赢得了最高人民法院、人民法院报、学习强国“点赞”。

  三是互联网+,让数据“跑”起来依托机关内部最多跑一次平台,上线“海盐法院执行一件事”将不动产、公积金、税务、民政、档案等12家单位34项执行协助事项纳入其中。截至10月底,共计完成线上查控900余次,实现县域内执行查控“零跑腿”,节省人力“跑腿”3000余人次,节省纸张6000余张,事项委托平均用时从下降至1.41天,平均降幅达到40%。与兄弟法院完成市内协助执行一次不用跑工作,依托该平台与税务部门建立线上定向询价机制,完成嘉兴市首例不动产线上定向询价,为案件当事人节省评估费用及时间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统