唱响一体化发展好声音

长三角县级宣传部门交流协作平台成立

发布日期:2020-11-20 08:21 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天,由平湖市联合上海市金山区、江苏省常熟市、浙江省青田县以及安徽省黟县共同发起的长三角县级宣传部门交流协作平台正式成立,这既是大力推进一体化建设步伐的创新举措,也是加强县域媒体融合、推进网络协同治理的长远谋划。今后,这一“长三角宣传联盟”将在新闻资讯、人才技术、网络安全、行业组织等方面开展交流协作。成立仪式上,五地还签署了《长三角地区县级新闻宣传区域合作备忘录》和《长三角地区县级网络治理区域协同备忘录》。

  在随后的高峰论坛上,解放日报特聘首席记者、高级编辑高渊结合自己的从业经历,带来主旨演讲《长三角的时与势》。在谈到长三角区域一体化发展背景下,媒体如何融合与创新,这位平台顾问表示:“平湖、金山、常熟、青田、黟县,从地理位置上看,就像两只手在拥抱长三角。兄弟城市围绕一体化、打造联合体,成立交流协作平台,相互支持、协同作战,是更广泛地讲好长三角基层故事的制度创新和改革实践。”

  同为长三角县级宣传部门交流协作平台顾问的复旦大学新闻学院教授、博士生导师,复旦大学媒介管理研究所所长朱春阳以《谁的县级融媒体中心》为题,带来了一场智慧启示。“全媒体时代,互联网给我们带来的最大收获是什么?是区域与行业的边界都被消除了。”朱春阳说,“长三角五地跨区域的宣传交流协作平台的成立,让我看到了五地产业取向的联合。这是一次跨区域主体性的觉醒,以区县为主体,把握纵与横的联系,实现跨区域的合作,市场的基因才能激活。众人拾柴火焰高,这样的合作意义深远。”

  近年来,随着长三角一体化发展上升为国家战略并不断向纵深迈进,沪苏浙皖三省一市有力有序有效地推动一体化发展各项工作落地生根,长三角区域协调发展的示范引领效应不断增强。特别是平湖和金山两地依托毗邻党建机制,积极探索跨界治理新格局,两地宣传部门在此基础上通力合作,共同策划、广泛宣传长三角更高质量一体化发展的制度创新和改革实践;同时,作为嘉兴市首家成立的县级融媒体中心,平湖市传媒中心与金山融媒体中心、青田传媒集团等就媒体融合开展了积极有效的交流合作。

  长三角县级宣传部门交流协作平台的成立,将在县级层面开启新闻宣传、网络治理等方面的全面合作,本着资源共享、优势互补、共赢发展的原则,着力推动长三角地区新闻宣传和网络治理工作的融合创新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统