全市“1500+”家亿元以上制造业企业“集体体检”

《嘉兴市制造业数字化转型发展报告》出炉

发布日期:2020-11-19 08:25 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

   制造业企业数字化转型力度几何?现状怎样?嘉兴有了最新“体检报告”。记者昨天从市经信局获悉,《嘉兴市制造业数字化转型发展报告》(以下简称《发展报告》)日前出炉,我市制造业企业数字化转型的基础、进程等一目了然。

  据介绍,近年来,我市通过“政府引导+企业主导+机构指导”模式,营造了制造业数字化转型的良好氛围。其中,两化融合已从单项应用向综合集成发展,设备、产品和服务的数字化、网络化、智能化水平不断提升,两化融合水平处于全省第一梯队。

  为顺应数字经济的发展趋势,探索数字化与传统产业转型之间的内在联系,总结可借鉴、可复制的“嘉兴模式”,提出更清晰的“嘉兴智慧”,市经信局对全市1753家亿元以上工业企业(按2019年统计数据)中的制造业企业开展了调研工作,以“实地走访+问卷调查”相结合的方式,收回有效问卷涉及1553家企业,经统计分析和专家研讨论证,最终形成了这一《发展报告》。

  《发展报告》显示,我市亿元以上制造业企业数字化转型发展基础较好,近三年,企业信息化投入占营业收入的比重逐年递增。

  从各行业信息化投入与营业收入的关系来看,2019年营收前四的有化工、化纤、电气电力、电子产品等行业,2019年营收排列后三的有箱包、纺织印染、橡胶和塑料制品等行业;而信息化年平均投入水平排列前四的有化工、电力电气、汽车配件、电子产品等行业,年平均投入排列后三是橡胶和塑料制品、造纸和纸制品及包装印刷和纺织印染等行业。这意味着,信息化投入与营业收入成正相关。

  在基础设施建设方面,我市已基本实现4G网络和光纤全覆盖,目前正大力推进5G新型网络基础设施建设,全市已累计建成5G基站4050个,累计入网开通3777个,累计开通率93.26%,我市5G覆盖密度已实现全省第一。

  从制造端来看,近年来,我市制造业企业设备的数控化和联网程度不断提高,浙江省区域两化融合评估报告显示,我市重点企业近三年的装备数控化率和工业设备联网率处于全省领先地位。2019年,我市工业设备联网率和装备数控化率分别为55%、76%,均列全省第一。

  据介绍,我市制造业企业数字化转型还呈现出生产管理数字化全面发力、经营管理数字化普及率高、集成应用数字化发展向好等特点。

  例如,在生产管理数字化全面发力方面,有669家企业在生产制造环节应用了车间生产管理MES系统。在各个生产制造环节中,物料管理、车间排产和生产进度跟踪是重点,分别占比59%、51%、49%,然后是计划与资源调度、工艺管理,分别占比44%、42%,而现场数据采集、质量追溯、能源管理、移动端接单和报工等应用分别只占36%、32%、9%、8%,MES的应用覆盖面和应用水平还有待提高。

  值得关注的是,数据的有效利用正在不断提升,例如,企业级ERP与车间生产管理MES系统打通成为趋势,14.52%的企业已实现ERP自动向MES下达指令,18.21%的企业已实现MES向ERP上传数据。

  据介绍,《发展报告》还集中展示了我市制造业企业数字化转型的12个优秀案例,以此激励和启发更多制造业企业加快数字化转型步伐。

  具体来说,涉及企业级工业互联网平台、行业级工业互联网平台、数字化园区、个性化定制、服务型制造、网络协同制造、数字化工厂、产业链数字化、特定环节数字化、新零售、共享制造、工业电商等12个方面。

  市经信局相关负责人表示,对于当前面临的挑战,《发展报告》也有深刻剖析,下一步,我市将从五个维度加快推动制造业企业数字化转型。

  具体来说,一是推动设备联网与企业上云,二是推动工业互联网平台建设,三是推进人才引育和灵活配置,四是加快数字化转型标准制定,五是提升本地数字产业化水平。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统