海宁市市场监管局以质量强市战略助推经济高质量发展工作成效及若干建议

发布日期:2020-11-10 17:24 信息来源:市市场监管局 浏览次数:

质量关乎一个城市的综合竞争力。9月25日,郑栅洁省长在全省质量大会上开宗明义指出“质量关系立省之本”,要求“标准要高、质量要好、品牌要响,对标最好加快建设质量强省”。会后,嘉兴市毛宏芳市长在分会场发表即兴讲话,提出借鉴台州建立“智能马桶盖研究院”的做法,实施嘉兴市传统产业质量、标准、品牌提升行动。我市早在2008年就在全省县级市率先启动“质量强市”战略,全市产品、工程、服务、环境“四大质量”齐抓共管,齐头并进,获得时任王建满副省长批示肯定。2016年底,我市获原国家质检总局批准创建“全国质量强市示范城市”。多年来,我市在质量基础设施建设、标准化、品牌创建等领域持续走在全省前列,标准国际化工作成全省标杆、2019年以来“品字标”企业增速领跑全省,有力支撑了工业强市的高质量前进之路。

一、我市实施质量强市战略工作成效

(一)标准体系不断完善。截至2020年9月底,全市企业共主导制定国际标准7项,主导或参与制定国家标准139项、行业标准145项,另主导制定“浙江制造”团体标准80项,标准制修订数量居全省前列,主要分布在皮革、经编、纺织服装、太阳能等传统产业。建成皮革、经编、磁性材料等3个浙江省技术标准创新研究基地,开展产业关键共性技术、重大技术和重要产品研发和相应标准研制工作。天通控股股份有限公司先后参与制定铁氧体磁心领域的国际标准6 项,荣获全省首批“标准领跑者”称号,并获首届“浙江省标准创新重大贡献奖”。今年6月,该企业在全省实施标准国际化专项行动部署会上作交流发言。

(二)质量总体水平稳步提升。我市连续多年获得嘉兴市政府质量工作考核A级评价,稳居嘉兴市第一方阵。近5年来,工业产品质量监督抽查批次合格率保持在95%以上,全市未发生区域性产品质量安全问题被曝光或通报情况,未发生因生产、销售假冒伪劣产品或商品造成人员伤亡情况。共创建嘉兴市市长质量奖企业5家、海宁市市长质量奖企业31家,各级市长质量奖企业均导入实施卓越绩效管理模式,将崇尚质量、追求卓越纳入企业发展基因。通过质量、环境、职业安全健康等各类管理体系认证企业1748家,全市企业质量管理基础不断夯实。

(三)品牌企业增速领跑全省。2019年以来,我市新增“品字标”认证证书40张,增量和增速均列全省第一。目前,38家企业获得“品字标浙江制造”认证证书49张,认证范围涵盖装备制造、光伏科技、集成厨电等新兴行业和皮革服装、经编纺织等传统优势行业,认证数居全省前列,彰显出“海宁制造”的强劲竞争力。另有40家企业纳入我市“品字标”品牌培育库。规上工业企业中品牌企业和实施浙江制造标准企业销售占比31.7%,居嘉兴前列。“马桥经编”“海宁皮革”“海宁家纺”“海宁太阳能(热水器)”先后获得浙江区域名牌,区域名牌数量居全省前列;经编产业成功创建嘉兴市首个“全国知名品牌创建示范区”。

(四)质量基础能力持续夯实。全市建成“1+6+18”质量基础支撑体系,即1家国家法定计量技术机构、6家各级标准化技术委员会、18家检验检测机构。质量基础设施的布局与产业布局同频共振,目前,在皮革、经编、家纺、光热产品等领域的检验检测能力已能有效满足本地产业发展需求,正在洽谈中或已签约的项目还包括省食品药品检验研究院海宁基地项目、天祥集团、TUV浙江总部项目等,为智慧健康产业园、鹃湖国际科技城等建设夯实基础支撑。

二、我市质量基础领域存在的问题短板

虽然我市质量基础水平在不断提升,但对照上级党委政府的要求,仍需审时度势,对标补短。问题短板主要表现在以下四方面:

(一)高级别政府质量奖项亟待破冰。质量奖实行国家、省、市、县四级联动创奖体系,广大企业通过逐级创奖实现质量提升。放眼周边,桐乡市的巨石集团有限公司、桐昆集团股份有限公司已先后获得省政府质量奖提名奖、省政府质量管理创新奖;海盐县的恒锋工具股份有限公司获得2019年省政府质量奖。目前我市企业在中国质量奖、浙江省政府质量奖这两个高级别的质量奖项上还未有斩获,与我市经济体量不相适应。

(二)企业标准化水平不平衡。虽然我市有很多企业积极参与标准制修订和标准化项目建设,但大量企业实施的产品标准为自我声明公开的企业标准,这些企业标准的制定质量参差不齐。今年,嘉兴市市场监管局以购买服务方式委托第三方开展了自我声明公开企业标准检查,共抽查标准200个、其中我市50个,问题发现率为47%、其中我市问题率38%。标准本身的问题势必对终端产品的质量带来直接影响,而我市被发现企业标准存在问题的不乏大中型企业,说明企业执行标准的混乱具有普遍性。此外,部分企业还存在产品标准缺失、标准滞后、质量标准体系不健全等现象。

(三)专业质量人才紧缺。质量工作涉及管理、计量、标准化、检验检测、认证等专业的技术知识,目前大专院校在相关专业的设置和人才培养上本身不足。据了解,我国专门设置标准化专业的院校只有中国计量大学,学生毕业后大多留在城市中的质量研究机构或第三方服务机构,县级市在“抢人”大战中明显缺乏平台吸引力。由于人才供给的不足,我市企业在建设标准化项目、开展质量认证、优化质量管理等过程中往往需要购买大城市的第三方服务资源。同时,我市在实施强制性认证产品监管、质量管理体系认证监管等市场监管事项时也依赖外地专家库资源,影响监管效率。

(四)品牌价值挖掘不足。我市企业整体品牌竞争优势不足,具有较强竞争力的品牌产品不多,品牌价值与品牌认知度不高,“海宁制造”品牌辨识度稍弱。从政府层面来说,现有品牌建设激励政策缺乏系统性,缺少资金以及资金以外的生产要素支持,品牌创建积极性受挫;从企业层面来说,企业缺乏品牌运作方面的理念,品牌管理工作简单化、商标化、项目化,重近利,轻远益。个别品牌企业存在“品牌在手一劳永逸”的错误思想,忽视品牌维护、提升与经营,品牌价值日渐弱化。

三、深化质量强市战略助推经济高质量发展的若干建议

党的十九大报告提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。在高质量发展的新征程中,质量的战略地位和基础作用将会更加凸显。建议市委市政府从顶层设计入手,各级党委政府、部门与企业凝成工作合力,共同撬动更多的“质量新政”,激发更多的“质量担当”,打造更科学的“质量生态”,力争在质量战役中保持领跑优势。

(一)立足“标准要高”,串起标准化生态链,引领产业提能级。直面我市产业标准化程度不高的短板,建立“政府引导+企业主导+机构加持”的标准化工作模式,链接省内外权威标准化研究机构技术资源,为产业标准化建设常态化输送“智库”力量与项目资源,助力打造海宁本土标准化人才库与标准研制实力。扩面主导产业“对标达标”提升行动,让头部企业带动全行业全产业链的标准整体提升,推动形成“企业标准、浙江标准上升为中国标准、国际标准”的良性生态,以高标准引领产业提质增效升级。建议市委市政府加大对标准化工作的财政支持力度,保障我市与中国标准化研究院、中国计量大学、省标准化研究院等权威机构实施战略合作经费。同时,建议参照省、嘉兴市、以及周边县市“标准创新贡献奖”有关模式,建立“海宁市标准创新贡献奖”年度评定机制,鼓励引导企业重视标准创新、强化标准运用、抢占行业话语。

(二)立足“质量要好”,提升质量治理水平,推动企业增效益。坚持“质量第一、效益优先”,全面落实质量强市战略,科学编制“质量发展十四五规划”,结合实际优化质量要素供给,通过简政放权降低实体经济交易成本,全面提升质量治理的系统化、科学化、智能化、法治化水平。严守质量安全底线,创新落实“产品质量三分监管”“抽检体制改革”“区块链技术运用”等质量新政,协调消费者权益保护组织、行业协会、检验检测认证认可机构等各方力量,引导企业向质量要效益,营造“优质优价”的良性竞争环境。建议市委市政府按照2018年12月发布的《关于开展质量提升行动的实施意见》(海委发〔2018〕30号)中有关部署,将“市质量强市战略领导小组”升级改组为“市质量发展委员会”,统筹协调全市质量发展和质量提升工作,将质量强市战略纳入全市经济社会发展大局中谋划落实。

(三)立足“品牌要响”,打造“海宁制造”金名片,助力产品拓市场。“品兴潮乡、质创未来”的海宁城市质量精神为指引,完善品牌的培育发展和保护机制,扩容“品字标”“中国驰名商标”“老字号”“知名商号”等“海宁制造”品牌联盟,培育更多名品、名企。引导品牌企业抱团形成竞争优势,提升“海宁制造”区域质量品牌影响力。建议市委市政府积极争取设立国家知识产权快速维权中心、省级品牌服务指导站等机构,打造有利于品牌发展保护的优质营商环境。

(四)立足“技术要强”,夯实质量基础能力,激发高质量发展新动能。充分依托落户于我市的天祥、TUV等国际知名检验检测高能级平台,以及国家光热产品质量检验中心、省经编产品质检中心等本土公共服务力量,分行业打造质量技术基础“一站式”服务平台,为产业发展提供质量管理、标准、检验检测、计量、认证认可等领域的线上线下“一站式”咨询服务,服务企业质量创新。建议市委市政府科学布局全市检验检测认证机构设置,围绕重点产业加强高层次技术机构的引进和培育,同时切实保障现有公共技术机构的体制改革和能力建设,为我市改造提升“老三篇”、做大做强“新三篇”、聚焦聚力“战略三篇”夯实检验检测认证支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统